PROFILE
AKARI NAGANO長野 朱莉
宮崎県出身 / 2016年入社 / いち会 宮崎橘通西店 アルバイト
HISAYO TABARU田原 寿代
宮崎県出身 / 2015年入社 / 八州 宮崎橘通西店 アルバイト
店舗愛・宮崎愛なら
どれだけでも語れます!
現在の仕事内容は?
田原:オープニングスタッフとして働きはじめて約4年になります。うちの「八州」は、アルバイトも社員もわけ隔てなく和気あいあいとしていて、本当にみんなあったかい人ばかり。
若いスタッフも多いので、まるで息子や娘みたいな感じ(笑)。家族のように仲良くさせてもらってます。
長野:わたしも大学に入学して、「いち会」のオープニングスタッフのアルバイトとして働きはじめました。
初めてのバイト先がここで本当に良かった!。接客のバイトを始めるまでは、人前で話すことが恥ずかしいタイプだったんですけど、コミュニケーション能力があがったなと思います。
お店の魅力をおしえてください
田原:「八州」は他店に比べると高級路線なので、落ち着いた雰囲気の個室でゆっくり食事が楽しんでいただけるのが魅力です。
長野:「Be BLOOM」グループの店は個室が多いんですが、「いち会」はオープンスタイルで開放的な雰囲気を売りにしています。
お客さんも、学生さんやサラリーマンの方が多く、いつも活気にあふれていますよ!
働きやすさはどうですか?
長野:一番うれしいのはまかないが無料なこと! おかげさまで、働いたあとにいつも美味しいごはんをいただいています(笑)。
あと、交通費がちゃんと支給されるのもありがたいですよね。
田原:まかない無料は本当に助かってるよね(笑)。ボリュームたっぷりですごく美味しいし。
あと、ホールには特別なマニュアルがないのも「Be BLOOM」の特徴かも。自分たちでいいと思ったものは提案して、どんどん取り入れていく風潮があります。たとえばうちの店舗でいうと、名刺にドリンク1杯無料のサービスをつけて、お客様に積極的にお配りしているんだけど、これもアルバイトの提案が採用された例。リピーターさんをつくることを一人ひとりが意識しています。
長野:それ、いいですね! わたしは大学の友人とも結構バイトの話をするんですが、うちの店は、本当に社員の方とアルバイトの距離が近いなって思います。まかないを食べながら社員の方とゆっくり話す時間が結構あって、その日の良かったところ、反省したいところをフィードバックするようにしています。わたしにとってもすごく貴重な時間ですね。
田原:そうそう、本当にどこの店舗も驚くほど仲が良いよね。風通しがすごくいい!バイトは大体あだ名で呼び合ってるし、お客さまの前であだ名で呼んでもOKなんですよね。
長野:そのあだ名があることで、お客さまからも名前を覚えてもらえますし、距離が縮まるんです。
ちなみにわたしは、“あかりん”と書いたネームプレートをつけています(笑)。
田原:かわいい!
「宮崎愛」を語ってください!
田原:宮崎は景観がすばらしいところが多いですよね。とくにおすすめなのが日南海岸沿いの“堀切峠”。わたしは県北生まれなので、初めてこの景色を見たときは、これぞ宮崎という感じで本当に感動しましたね!
あと意外なところでいうと、“とんこつラーメン”も美味しいんです。店に東北出身の子がいるんですが、「宮崎のラーメンを食べたら、もうほかのところで食べられない」なんて言ってました(笑)。もちろん、人のあたたかさもピカイチ。割とのんびりしがちなので“日向時間”なんて言われますが、あくせくしないところも魅力かなあと。
長野:ほんとそうですよね。気候が穏やかで、人も穏やか。本当に暮らしやすい町。宮崎の子って県外へ出て行く子が少ないと思うんですが、それだけ“宮崎愛”が強い人が多いんだなあって思ってます。もちろんわたしも。宮崎愛してます! ※所属や役職は、2019年5月時点のものです
八州名物!マグロ
近海で獲れる大ぶりのマグロ、その大トロ・中トロがたっぷりの腹身を“断面刺し”でご提供しています。
お得な内容で、原価割れ(笑)。醤油はもちろん、塩でもお召し上がりいただけますよ。
木挽BLUE
南九州の厳選された芋と、宮崎・綾の清らかな水を仕込み水に浸かった本格芋焼酎。
すっきりとキレのある甘みとさわやかな口当たりで、女性ファンも多い逸品です。初心者の方もぜひ。
魚巻き串
魚串焼きと豚串焼きがうちの2大看板メニューですが、魚串焼きはとくに珍しいかも!
サーモン明太チーズ巻き、海老トマトチーズ巻き、ぶりネギしゃぶ巻きなど、遊び心たっぷりの絶品料理。
日向夏サワー
宮崎の特産といえば日向夏。酸味たっぷりの日向夏サワーは爽快感たっぷり。
串の脂をさっぱりと洗い流してくれるので、どんどんグラスが空いちゃって危険ですよ(笑)。