社員インタビュー05
大城 雅彦
目の前の仕事に打ち込むまぶしい若手たち。彼らの成長が、一番の喜び

PROFILE

MASAHIKO OGI大城 雅彦

福岡県出身 / 2014年入社 / 熊本エリア統括料理長

食を通じて広がる輪
おいしいの一言を大事に

熊本エリアの統括料理長として、かこみ庵、あや鶏の3店舗の料理の開発や管理などを任されています。地元は福岡・柳川市で、寿司・割烹や和食をベースとして修行を積んできました。メニューはある程度本部で決めるところもあるのですが、それらを精査したり、食材の提案などをこちらから行うことも多いです。
海の幸あり、山の幸あり。九州の食の魅力をひと口で語ることはむずかしいのですが、「地産地消」といいますか、その土地のものをその土地でいただくことが一番おいしいですし、本当のごちそうだと思っています。
「Be BLOOM」グループはあくまで居酒屋が主体。高級食材をふんだんに使うというより、あらためて郷土料理の魅力を発掘するという意味合いもこめて、「B級グルメ」的な視線も大事にしています。

親子ほど年の離れたアルバイトスタッフが多いなかで、大切にしているのは「正直に接する」ということ。いろんな性格のスタッフがいますので、毎日元気に出勤してくれていることが、まずはありがたいなと。会社としては、若手の意思を尊重しながら、その方らしく働けるようにバックアップしているつもりです。
会社が大きくなればなるほど、制約もでてきますし、任せられる責任も大きくなってきますよね。いまは素直に、その責任を果たしたいという思いでいますね。

大城 雅彦

自分のやりたいことを見つけることは、簡単そうに見えてむずかしいことだと思います。「Be BLOOM」は、資格やこれまでのキャリア、経験値は一切問わない会社です。入社時にまっさらだった若手が、仕事の面白さに気づき、どんどん成長していく姿は本当にまぶしいですよ。人見知りの子がそれを克服していたり、目の前の仕事に必死に打ち込む姿を見守ること、彼らの成長が一番のよろこびになっています。会社としても、まだまだ、模索の日々。もちろん私もです。だからこそ、九州を愛する若手のあたらしい発想や提案力に期待していますし、ともに成長していければいいなと感じています。※所属や役職は、2019年5月時点のものです

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