あや鶏の鶏料理は、うまい!

あや鶏

お知らせ 予約

鶏料理をおいしく食べて、九州の畜産を元気にしたい。

まだ世に知られていないけど、「これはうまい!」と太鼓判を押せる九州の鶏を、スタッフが農場に足を運んで探しています。吟味に吟味を重ねて、その鶏に合ったいちばんおいしい食べ方でご提供。「え、こんな食べ方もある!?」と驚くようなお料理もご用意しています。たたき、炭火焼き、焼き鳥、あや鶏オリジナルの半身焼き、などなど、いろんな食べ方で鶏を味わい尽くせるお店です。

鶏料理イメージ

あや鶏ってこんなお店

about “ayadori”
個室イメージ

個室だから、気兼ねなく楽しめる

あや鶏の席は、すべて個室。少人数から大人数の宴会まで、幅広いグループに対応できます。個室だから周りを気にせずに、仲間との時間を気兼ねなく楽しめます。

鶏料理イメージ

鶏料理を味わい尽くす

お通しから鶏尽くしのあや鶏自慢の料理。いろんな鶏の、いろんな食べ方を楽しめます。飲み放題がついて、とってもお得なコースもありますので、宴会利用におすすめ。

接客イメージ

フレンドリーな接客で、和やかな雰囲気

お客様にとことん楽しい時間と、おいしい料理を楽しんでいただきたい! スタッフみんなフレンドリーで気持ち良い接客を心掛けています。お気軽にあだ名で呼んでください。

店内紹介

about shop

個室だから気兼ねなく。

あたたかな雰囲気にこだわった店内。

  • 店内イメージ
  • 店内イメージ
  • 店内イメージ

あや鶏で、今いちばん熱い!九州の鶏は、これだ!

appeal point

さつま極鶏 大摩桜


名前の由来


さつま極鶏 大摩桜は当社のオリジナルブランド鶏で、その名前は「雄大な、薩摩の、桜島」に由来しています。 2010年3月、鹿児島で出会った自家肥育鶏は見たことがないほど大きく、地鶏を凌駕する肉味・食感はまさに究極の鶏肉。「本来の鶏の美味しさを沢山の方々に味わってほしい」…そんな想いから始まったゼロからの鶏生産は、様々な試みと、失敗の繰り返しでした。開発におよそ5年の年月がかかりながらもたどり着いた究極の鶏それが『大摩桜』です。私たちが追求した鶏の極み。鶏の旨味、食感、幸せをを感じていただければ幸いです。

生産地と肥育環境

大摩桜の生産地は鹿児島県薩摩半島の南部にある南九州市知覧町。自然豊かな環境と広大な大地でのびのびと育ってほしいという想いからこの地を選び、大摩桜専用の「知覧農場」を設立しました。
私たちは大摩桜にたくさんの愛情と自然の恩恵を共に共有し大きくたくましく成長してくれています。 初生雛~出荷日齢まで、平飼いにて100日~150日以上の長期肥育を行い、トウモロコシを中心に鶏の日齢、や体調、表情を見ながら餌や床を調整します。だから、大量生産はできず、全ての鶏に目が行き届く少量生産にて、一羽一羽の状態を確認しながら丁寧に手作業で育てることにいたしました。

唯一無二の大きさ・その肉質

当社オリジナルの大摩桜(だいまおう)は長期独自肥育により 最大10kg平均6~7kgの巨大な大きさまですくすく育てます(通常の2~3倍の大きさ)。 その鶏の大きさから、肉の厚み、弾力とコシの強さ。 モモ、ムネともに適度なサシ(霜降り)が入りやすく、肉質も鶏本来の旨味を感じて頂けます。特に鶏刺しで食べた時の旨味と歯ごたえは地鶏をも凌駕すると自負しております。

さつま極鶏 大摩桜 イメージ さつま極鶏 大摩桜 イメージ さつま極鶏 大摩桜 イメージ さつま極鶏 大摩桜 イメージ

店舗情報

menu

お知らせ

news